Пищевое и торговое оборудование
Классифицировать пищевое оборудование можно по целому ряду признаков. Так, главным объединяющим фактором для формирования группы оборудований из разных технологических линий становится общность выполняемых ими в ходе переработки сырья функций, в соответствии с чем выделяют три крупные группы:
- Для выполнения подготовительных операций;
- Для операций, связанных с переработкой сырья и его обработкой;
- Для финишных и отделочных операций.
В зависимости от характера воздействия оборудования на продукты, его подразделяют на:
- Станки и механизмы, устройства для механической обработки;
- Оборудование для электрофизической обработки;
- Оборудование для тепловой обработки продуктов.
Кроме того, отдельно следует выделить устройства, которые используются для проведения биологических, химических, массообменных процессов. Существует отдельная сфера – вендинг, кофейные автоматы и оборудование для розничной торговли, используемое в этой сфере, также предназначено для реализации пищевой продукции. Но в отличие от рассмотренных выше видов устройств, установка кофейных автоматов осуществляется за пределами производственных цехов – эти высокотехнологичные устройства сами готовят конечный продукт - кофе и другие напитки, и предлагают готовые варианты клиенту. Процесс приготовления состоит из разных этапов, в зависимости от рецептуры, запрограммированной в автомате. Можно сказать, что кофейные аппараты – это вид оборудования, которое одновременно производит, обрабатывает и продает продукт, поскольку внутри аппарата осуществляются процессы измельчения кофейных зерен, добавления к кофе молока и сахара, и затем напиток разливается по стаканам.
По своему назначению, конструкции и решаемым технологическим задачам пищевое оборудование может быть принципиально различным. Это связано и с многообразием технологических свойств сырья животного и растительного происхождения, и с теми свойствами, которыми должна обладать готовая пищевая продукция. Задача оборудования – обеспечить потребителя продуктами надлежащего качества. Ремонт кофейных автоматов и любого другого оборудования можно доверить только опытным специалистами, обслуживающим конкретный вид техники. Это связано со сложностью внутреннего устройства многих видов аппаратов и устройств, а также наличием высокоточных платежных систем, системы мониторинга и высокоточной электроники.
Взято с сайта: http://www.siba-vending.ru/
|